19 мая 2023 г. в 12-00, конференц-зал ИБГ РАН
Изучение роли архитектурных белков в структурно-функциональной организации регуляторных элементов (энхансеров, промоторов и инсуляторов).
Максименко Оксана Геннадьевна (maksog@mail.ru),
Федотова Анна (annafedotova@list.ru)
Основная задача проекта – изучение структуры и функций потенциальных архитектурных белков in vivo с помощью анализа полногеномного распределения сайтов связывания изучаемых белков (ChIP-Seq), редактирования генов, кодирующих архитектурные белки (CRIPRS/Cas9 и сайт-специфическая рекомбинация), и создания удобных модельных систем в геноме. Исследование роли архитектурных белков в формировании гетерохроматина и эухроматина.
Исследование механизмов дистанционного взаимодействия между энхансерами и промоторами и их регуляции на примере модельного локуса bithorax дрозофилы.
Кырчанова Ольга Викторовна (olgina73@gmail.com)
Основная задача - доказательство ключевой роли архитектурных белков в поддержании дистанционных взаимодействий, определение механизмов регуляции дистанционных взаимодействий.
Изучение механизмов привлечения регуляторных белковых комплексов на геномные мишени на примере комплекса дозовой компенсации дрозофилы.
Максименко Оксана Геннадьевна (maksog@mail.ru)
Основные задачи проекта - 1) доказательство ключевой роли ДНК-связывающих белков в специфичном рекрутирование транскрипционных комплексов на регуляторные элементы на примере комплекса дозовой компенсации дрозофилы; 2) изучение этапов сборки комплекса дозовой компенсации, специфичной посадки на Х-хромосому, роли некодирующих РНК в этих процессах.
Исследование:
Во всех работах основной модельный объект: линии дрозофилы и культуры клеток дрозофилы.
В рамках проектов планируется использование следующих методов:
- методы молекулярного клонирования
- экспрессия и очистка рекомбинантных белков
- изучение белок-белковых взаимодействий методами in vivo (дрожжевая двугибридная система, коиммунопреципитация) и in vitro (gst pull-down)
- работа с транзиентно и стабильно экспрессируемыми репортерными системами
- изучение распределения изучаемых белков в геноме при помощи иммунопреципитации хроматина
- анализ уровней экспрессии модельных генов
- создание платформ для изучения функций белков in vivo или принципов функционирования регуляторных элементов при помощи CRISPR/Cas9 и систем сайт-специфичной и гомологичной рекомбинации
- иммуноокрашивание хромосом, флуоресцентная и конфокальная микроскопия.
Требования:
- выпускник профильного биологического вуза;
- на позицию аспиранта - желательно владение базовыми молекулярно-биологическими методами; на позицию научного сотрудника - обязательно владение молекулярно-биологическими методами, наличие публикаций;
- интерес к исследовательской работе в области регуляции экспрессии генов высших эукариот
- английский язык на уровне чтения специализированной литературы.
Условия:
Официальное трудоустройство в Институт биологии гена (аспиранты - на должность мнс), зарплата (ставка и надбавки из грантов) от 50 т.р./мес. по результатам собеседования в зависимости от квалификации, полный рабочий день. Испытательный срок 2 месяца.