13 мая 2025 года, конференц-зал ИБГ РАН; начало в 11 часов.
В отделе регуляции генетических процессов под руководством проф. Георгиева Павла Георгиевича открыта вакансия для молодых ученых со степенью кандидата наук для работы по грантам РНФ «Хроматиновые регуляторы как мишени для лекарственных препаратов в терапии онкозаболеваний» и «Механизмы транс-сплайсинга и новые функции архитектурных белков хроматина в регуляции альтернативного сплайсинга и полиаденилирования».
Просьба резюме присылать на адрес: georgiev_p@mail.ru
Тема исследования:
Архитектура хроматина и регуляция экспрессии генов - комплексные и одни из центральных проблем современной биологии. Гены часто имеют сложные регуляторные районы, состоящие из одного или нескольких промоторов и многочисленных энхансеров, которые усиливают работу промотора только в определенной группе клеток и обычно в узком временном интервале. Большое число наследственных заболеваний человека связано с нарушениями работы энхансеров, с которыми связываются различные комбинации транскрипционных факторов (ТФ), позитивных и негативных регуляторов генной экспрессии. Механизмы, которые обеспечивают правильную посадку ТФ на регуляторные элементы и формирование открытого хроматина в области регуляторных элементов в тех тканях и стадиях развития, на которых ген должен экспрессироваться, до сих пор остаются малоизученными. В нашей работе мы исследуем значение архитектурных белков в организации архитектуры хромосом, функций регуляторных элементов у высших эукариот и процессах старения животных.
В рамках выполнения проекта планируется использование следующих методов:
- генетические методы исследования на модели Drosophila melanogaster;
- создание платформ для изучения эффекта повышения/снижения экспрессии одновременно большого числа белков в трансгенных линиях дрозофилы;
- редактирование генома при помощи CRISPR/Cas9 и систем сайт-специфичной и гомологичной рекомбинации;
- методы молекулярного клонирования;
- изучение белок-белковых взаимодействий методами in vivo (дрожжевая двугибридная система, коиммунопреципитация) и in vitro (gst pull-down);
- изучение распределения изучаемых белков в геноме при помощи иммунопреципитации хроматина;
- анализ уровней экспрессии модельных генов;
- анализ данных полногеномного секвенирования.
Требования:
- выпускник профильного биологического вуза;
- навыки работы с плодовой мушкой Drosophila melanogaster или желание освоить эти методы;
- степень кандидата биологических наук или PhD по профилю, близкому к молекулярной биологии/биохимии;
- владение базовыми молекулярно-биологическими методами;
- ответственность, аккуратность;
- стремление к самостоятельности;
- английский язык на уровне чтения специализированной литературы.
Зарплата от 120 000 руб/мес в зависимости от уровня квалификации. Испытательный срок - 3 месяца. В случае эффективной работы предполагаются премиальные поощрения, участие в большом числе высокорейтинговых публикаций, возможен быстрый карьерный рост.