ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ КОРОЧКИН
Корочкин Леонид Иванович

Родился 16 апреля 1935 г в г. Новокузнецке. В 1954 г окончил с золотой медалью мужскую среднюю школу номер 1 в г. Кемерово и поступил на лечебный факультет Томского государственного медицинского института, который закончил в 1960 г и поступил в аспирантуру при кафедре гистологии. В 1961 г защитил кандидатскую диссертацию о дифференцировке интрамурального нервного аппарата пищеварительной трубки человека.

Л.И. Корочкину принадлежит большое число основополагающих открытий: им создано новое направление в биологии – изучение регуляции синтеза изоферментов; раскрыты механизмы регуляции молекулярной дифференцировки клеток и открыта система транс-действующих регуляторных генов эукариот, которые контролируют синтез тканеспецифических белков и изоферментов.

Одним из первых в стране начал использовать гистохимические методы для исследования процессов нейрогенеза. Сочетая эти методы с классическими, Л.И. Корочкин выявил нейронные ансамбли в сплетениях автономной нервной системы и сформулировал “Групповой принцип” развития и функционирования нейронов, согласно которому оба эти события осуществляются объединенными в ансамбли (сети) клетками, что в сущности, означало открытие модульного принципа организации применительно к автономной нервной системе. Л.И. Корочкин выявил также факторы, обусловливающие неравномерное распределение вдоль пищеварительной трубки нервных клеток разного типа. Разработанные им принципы гистохимического тестирования функциональной активности нейронов до сих пор используются в нейрогистологии и патогистологии. После успешной защиты диссертации Леонид Иванович организовал гистохимический кабинет при Центральной научно-исследовательской лаборатории Томского медицинского института. Возглавляемый им коллектив развернул активную работу по сравнительному исследованию организации и развития вегетативной нервной системы у разных животных и человека, а также по изучению патологических процессов в этой системе. Леонид Иванович выявил репаративные процессы в интрамуральной нервной системе желудка и впервые показал наличие нейробластического резерва и его участие в этих процессах. На основании многочисленных гистофизиологических экспериментов с использованием физиологических, гистохимических и нейрогистологических методов им была впервые разработана детальная схема организации интрамуральной нервной системы пищеварительной трубки, которая близка к принятой в современной неврологии.

Леонид Иванович обобщил результаты своих исследований в монографии “Дифференцировка и старение вегетативного нейрона” (“Наука”, Москва-Ленинград, 1965 г). Эту монографию он защитил в 1968 г. в качестве докторской диссертации. В 1964 г. ЛИ Корочкин переехал в Новосибирский Академгородок, где организовал в Институте цитологии и генетики СО АН СССР группу генетики индивидуального развития, позднее преобразованную в лабораторию. Здесь он сосредоточился на исследовании роли генетического аппарата клеток в процессе их детерминации и дифференцировки.

Он впервые продемонстрировал периодичность морфогенетической активности ядер в ходе развития коры головного мозга млекопитающих и составил временную карту активации генов в разных регионах этого органа. Первым в СССР он освоил и широко использовал в своих исследованиях новое направление науки - а именно генетику изоферментов и разработал оригинальный метод, позволяющий с помощью высоковольтного электрофореза определять спектр изоферментов в отдельных изолированных клетках, охватывая большие клеточные популяции. Длительное время работал в Каролинском институте в знаменитой лаборатории Яна-Эрика Эдстрема, где овладел уникальной техникой молекулярного анализа синтеза РНК в отдельных клетках. Сосредоточив свое внимание на молекулярно-генетических процессах в клетке, он успешно исследовал две экспериментальных модели. Одна из них - генетически детерминированная предрасположенность крыс Крушинского-Молодкиной к аудиогенным эпилептическим припадкам – касалась изучения функционирования генетического аппарата клеток в постнатальном периоде. Он показал исходные различия в метаболизме РНК в мозге крыс этой линии по сравнению с нормой. Он выявил “дежурные” нейроны, от реакции которых зависел неадекватный ответ на воздействие звукового сигнала. Под его руководством была выполнена работа по селекции “умных” и “глупых” крыс и обнаружены различия функционирования генетического аппарата в мозге этих линий.

Вторая экспериментальная модель, разработанная Леонидом Ивановичем была посвящена исследованию генетической регуляции тканеспецифического синтеза у дрозофилы. Он обнаружил специфический белок -эстеразу, синтезируемый в половой системе самцов различных видов дрозофилы и проанализировал генетические механизмы регуляции его экспрессии у Drosophila melanogaster и D.virilis. Он локализовал структурный ген и выявил систему генов, контролирующих экспрессию этого гена, вычленив регуляторный, временной и архитектурный контролирующие гены. Анализ этой модели был продолжен Леонидом Ивановичем после переезда в Москву, где он в 1980 г возглавил лабораторию молекулярной биологии в Институте биологии развития, а в 1991 г еще и лабораторию нейрогенетики и генетики развития в Институте биологии гена РАН. Здесь был выделен структурный ген эстеразы, что было первым случаем изоляции тканеспецифического гена в СССР, была определена организация этого гена, найдено два его промотора – проксимальный и дистальный, открыто, что в период детерминации клеток к синтезу специфической эстеразы начинается транскрипция с дистального промотора, при эжтом транскрипт не транслируется. При переходе к клеточной дифференцировке начинается транскрипция с проксимального промотора и эта РНК транслируется в эстеразный белок. Обнаружен также участок ДНК, оказывающий негативный эффект на промоторы в различных органах за исключением семявыносящих луковиц у Dr.virilis и протоков у Dr.melanogaster, что объясняет особенности функционирования тканеспецифических эстеразных генов, экспрессирующихся специфически в разных органах и тканях. На примере Drosophila группы hydei впервые была продемонстрирована возможность трансформации тканеспецифического гена эстеразы самца в типичный Хаус-кипинг ген, экспрессирующийся во всех органах как самцов, так и самок. Леонид Иванович выявил два типа регуляторных последовательностей ДНК, контролирующих тканеспецифичность экспрессии гена эстеразы – позитивные регуляторы и негативные регуляторы. Позитивные регуляторы способны активировать этот ген практически во всех органах дрозофилы, в то время как негативные регуляторы блокируют его транскрипцию повсюду, кроме половой системы.

Впервые был обнаружен молекулярно-генетический механизм клеточной детерминации. Оказалось, что она связана с активацией транскрипции с дистального промотора, однако данный транскрипт не транслируется. При переходе к реализации детерминационных событий в фазе протодифференцировки клеток начинается транскрипция с проксимального промотора, и этот транскрипт транслируется. Обнаружен фрагмент ДНК, расположенный между двумя промоторами, блокирующий процесс трансляции.

Совместно с испанскими учеными (лаборатория А.Т. Михайлова) показано, что данная система универсальна. Гомологичный ген найден и у млекопитающих, и у рыб, и у моллюсков. И в том и в другом случае он экспрессируется в семявыносящих путях.

Л.И. Корочкин выполнил ряд пионерских работ в области изучения стволовых клеток. Им разработан новый метод трансформации этих клеток с использованием регуляторных элементов генома дрозофилы, что позволило добиться автоматического включения трансгенов, введенных в геном стволовых клеток, после их трансплантации в мозг млекопитающих. Л.И. Корочкин обнаружил также блокирующее влияние белка теплового шока 70 на развитие рубцовой ткани вокруг трансплантата.

Леонидом Ивановичем выдвинута новая теория пути дифференцировки клеток - «теория качелей». Л.И. Корочкин утверждал, что вопреки расхожей гипотезы Уодингтона клетка, находясь на «перепутье», может выбирать путь дифференцировки в зависимости от факторов действующих на нее «…в стволовых клетках проявляется общий принцип онтогенеза - функция генов с опережением, т.е. синтез тех матричных РНК, которые будут нужны (будут работать) на стадиях развития, порою значительно более поздних. так называемой трансдетерминацией, т.е. переключением детерминации с одного пути на другой. …При этом следует учитывать и такое явление как перекрытие программ, реализуемых в ходе клеточной специализации, так что в фазу протодифференцировки включается с разной степенью эффективности несколько разных программ развития, и еще не дается однозначное решение клеточной судьбы. Например, дифференцирующийся в катехоламинэргическом направлении нейробласт характеризуется не только синтезом матричных РНК (мРНК), продуцирующих компоненты катехоламинзргической системы, но и существенно более слабым синтезом матричных РНК, способных продуцировать компоненты холинэргической системы. Если в определенный момент развития сменить "катехоламинэргическую" мишень, иннервируемую данной клеткой, на "холинэргическую" мишень, синтез катехоламинэргических мРНК начнет тормозиться и возобладает синтез холинэргических мРНК. В результате произойдет как бы передетерминация клетки на новый путь развития с развертыванием иной программы…» - писал Леонид Иванович. Работы последних лет подтверждают эту теорию, выдвинутую в 2002 году.

Леонид Иванович один из первых доказывал огромное влияние «эффекта ниши» на пути дифференцировки клеток.

Им открыты новые гены, ответственные за дифференцировку специфических типов клеток в коре головного мозга млекопитающих, а также изучен ген, контролирующий процесс стратификации в ходе кортикогенеза.

Работы Л.И. Корочкина широко известны в нашей стране и за рубежом. Он неоднократно приглашался с пленарными лекциями на всероссийские и международные конгрессы и конференции. Он – автор около 500 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, 6 монографий и 2 учебников. Постоянно читал курсы лекций по генетике развития и нейрогенетике. Значительная часть сотрудников новосибирского института цитологии и генетики – ученики Л.И. Многие его бывшие аспиранты и студенты успешно работают за рубежом, среди них есть доктора наук и члены Академий стран СНГ. Под руководством Л.И. Корочкина выполнено и защищено 15 докторских и 56 кандидатских диссертаций.

Заслуги Леонида Ивановича отмечены Государственной премией РФ, кроме того он награжден премией имени Н.К.Кольцова за цикл работ “Молекулярно-генетические механизмы клеточной детерминации и дифференцировки”, он был избран членом-корреспондентом РАН. Леонид Иванович был почетным членом Московского общества генетиков и селекционеров. Постоянно участвовал в организации научных конференций, был заместителем генерального секретаря Международного генетического конгресса в Москве в 1978 г. Являлся членом редколлегий журналов «Biochemical Genetics», «Онтогенез», «Генетика», «Цитология», «Успехи современной биологии», «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», а также Ученых и Научных советов, член Центрального Совета ВОГИС им Н.И. Вавилова, член бюро Научного совета по биологии развития, эксперт РФФИ.

Л.И. Корочкин известен не только научному сообществу, но и интеллигентным кругам России как философ и художник. Он автор трех монографий и двух десятков статей по проблемам философии науки и религии.

Л.И. Корочкин является автором ряда философских трудов, среди которых книги “Христианство и судьбы человечества”, “Свет и тьма”, “Недогматическое христианское богословие”. В книгах "Христианство и судьбы человечества" и "Недогматическое христианское богословие" он дает оригинальную трактовку Библии, по-новому рассматривает взаимоотношения науки и религии. Книга "Свет и тьма" посвящена критике марксизма-ленинизма, в ней раскрывается античеловеческая сущность коммунистической идеологии. В философских статьях Леонид Корочкин анализирует проблемы философии биологии, истории русской философии, проводит сравнительный анализ различных философских систем, в частности, позитивизма, прагматизма, экзистенциализма, выдвигает принцип единства (триединства) науки, искусства и религии. Оригинальную философскую трактовку дает он истории современной живописи, формированию различных направлений авангарда.

Известен он и среди деятелей искусства. Будучи не только ученым, но и художником, он принимал участие в знаменитых выставках Авангарда на Малой Грузинской, имел персональные выставки в Мальтийском посольстве, в Молодежных Центрах г. Москвы, Казани и Новосибирска. Многие его картины представлены в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом (США, Франция, Англия, Мальта, Германия).

Увлекался футболом. В качестве вратаря защищал честь института на первенствах Академгородка по футболу, получил 3-й спортивный разряд.

Картины Корочкина Л.И.:

Хаос

Женщина с квадратами

Одиночество

Сотворение

     Рождение и смерть

Мадонна

    Из серии «философы»