[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]
РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Информация о финансировании инициативных проектов

РОССИЙСКИЙ ФОНД
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Информация о финансировании инициативных проектов

Как известно, большинство финансирующих организаций в этом году не смогло выполнить своих обязательств. Бюджет РФФИ тоже был существенно секвестрирован, но экспертный совет по биологии и медицинским наукам жёстко настаивал на необходимости 100%-ного финансирования инициативных проектов.

И МЫ ЭТОГО ДОБИЛИСЬ

Так что в ближайшее время грантодержатели получат недостающее.

Но причина моего обращения к Вам не только в желании сообщить радостную новость. Каким будет финансирование в 2010 г., не знает никто. Но похоже, наши учёные уже смирились с тем, что гранты РФФИ «хорошие, но маленькие» и запрашивают небольшие суммы, часто исходя из рассуждения, что небольшие деньги дадут скорее, чем реально необходимые. Это совершенно не верно и вредно для дела. Политика Фонда предусматривает постоянный рост среднего гранта, для чего сдерживается именно число одобряемых заявок – в последние годы это стабильно 30 %, что, кстати, делает конкурс напряжённым, но разумным. Так что запросили Вы 100 тысяч или миллион – вопрос не первой важности, главное, чтобы проект был достоин поддержки. А вот низкие суммы запроса (которые экспертный совет не вправе увеличить – ведь заявитель больше не просил) могут привести к ситуации, когда выделенных денег у нас окажется БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАПРОСИЛИ ЗАЯВИТЕЛИ, и мы должны будем вернуть их государству.

Поэтому в новом конкурсе (и в отчётах по продолжающимся проектам) важно, чтобы руководители называли суммы в 600 – 800 – 900 тысяч, а в отдельных случаях и более. Это, к сожалению, не означает, что совет выделит именно эту сумму, но – если будет возможность – мы будем стремиться обеспечить финансирование, адекватное предложенной работе. Конечно, запрашивать несколько миллионов неразумно, и такой запрос вызовет недовольство совета, но (если всё будет благополучно) средний грант в 2010 году может составить 600 – 700 тысяч, так что в случае необходимости (и при очень хорошей работе) эту сумму можно превысить почти вдвое.

Ещё раз повторю, что пока нет никаких оснований рассчитывать на серьёзное увеличение объёмов финансирования, но правильный запрос обеспечит экспертному совету возможность разумного решения.

Мне кажется, будет правильно, если Вы сочтёте возможным сообщить об этом письме своим сотрудникам на ближайшем собрании или просто вывесить его в институте, чтобы заявители понимали ситуацию.

Большое спасибо.
С пожеланием успехов,
В. Смирнов,
учёный секретарь экспертного совета
по биологии и медицинским наукам РФФИ,
начальник управления конкурсных проектов.

RU   EN

Поиск

на сайте

в Яндекс

Полезные ссылки

ФАНО

РАН

Совет по науке и образованию

Минобрнауки

Российский Фонд Фундаментальных Исследований

Российский Научный Фонд

eLIBRARY.RU

Классическая и молекулярная биология

Наука и технологии России

Постнаука

N+1

Научная Россия

Элементы

Биомолекула

Мой геном

Blastim

Biohab

Телеканал Наука 2.0

Очевидное-невероятное

Фестиваль науки

Трансгенные животные в фарминдустрии

Практическая молекулярная биология

Biocompare

Подписка на новости

Институт биологии гена РАН