[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]
Визит Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова в ИБГ РАН

Визит Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова в ИБГ РАН

22 августа 2008 года

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов познакомился с новейшими достижениями Института биологии гена и даже поучаствовал в создании трансгенного животного.

Посетив Институт биологии гена РАН, Сергей Миронов сказал: "Работа института заслуживает самой высокой похвалы. Я испытываю чувство гордости, что мы в России такое делаем". В институте проводятся фундаментальные научные исследования механизмов регуляции работы генов, их роли в живом организме. В результате перспективных исследований были открыты регуляторные элементы генома, отвечающие за работу генов, а также разработаны новые методы лечения онкологических и других тяжелых заболеваний с использованием белков природной защиты живых организмов. Разработаны методы терапии рака, включающие создании искусственных белков, нано-транспортеров, избирательно доставляющих повреждающие агенты в ядра опухолей. Часть разработанных методов успешно проходит клинические испытания. Эти исследования, обгоняющие мировой уровень, опубликованы в лучших международных журналах.

Важным направлением работы института является создание трансгенных животных, в геном которых встроен ген лактоферрина человека. Лактоферрин - это бактерицидный белок грудного женского молока, защищающий новорожденного от различных инфекций. Известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют кишечными заболеваниями. С помощью нового метода можно получить трансгенных животных, в молоке которых уже будет содержаться лактоферрин.

Работа включает создание генетических конструкций, обеспечивающих активную продукцию нужного белка в молоке, их проверку с помощью получения трансгенных мышей и далее использование лучших конструкций для получения трансгенных коз-продуцентов. В Институте разработаны генетические конструкции из нано-регуляторных элементов, которые в трансгенных мышах дают рекордную продукцию белка человека в молоке трансгенных животных, до 100 г./л. С их помощью в настоящее время получены два трансгенных козленка. Таким образом, решены основные научные проблемы для создания новой отрасли фарминдустрии.

При осмотре одной из лабораторий института Сергей Миронов лично под микроскопом ввел инъекцию человеческого гена в яйцеклетку мыши. Ученые пообещали, что когда получат потомство, обязательно сообщат об этом спикеру Совета Федерации.

Миронов сообщил, что сегодня он договорился с руководством института о том, что в ближайшее время ему поступят три письма по различным темам. "Речь идет о клинических испытаниях новых методов борьбы с раком, о закупке за рубежом стада племенных коз и о решении жилищной проблемы молодых сотрудников и аспирантов института", - отметил Миронов. Он напомнил, что в стране работает программа обеспечения молодых ученых квартирами, а также программа грантов для молодых ученых. "Надо, чтобы эти талантливые ученые получали достойную зарплату, чтобы не появлялось желания уехать за рубеж, а работать на Россию", - подытожил Миронов.

Он отметил высокий уровень достижений института и, что немаловажно, большое число молодых ученых.

RU   EN

Поиск

на сайте

в Яндекс

Полезные ссылки

ФАНО

РАН

Совет по науке и образованию

Минобрнауки

Российский Фонд Фундаментальных Исследований

Российский Научный Фонд

eLIBRARY.RU

Классическая и молекулярная биология

Наука и технологии России

Постнаука

N+1

Научная Россия

Элементы

Биомолекула

Мой геном

Blastim

Biohab

Телеканал Наука 2.0

Очевидное-невероятное

Фестиваль науки

Трансгенные животные в фарминдустрии

Практическая молекулярная биология

Biocompare

Подписка на новости

Институт биологии гена РАН